沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-08-04 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

申报保险理赔的流程是什么?

一、最开始要及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

1、没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

2、等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

3、不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

4、免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果看不明白的话,也欢迎找我们咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

唐芳

北京市 怀柔  明亚保险经纪

13691265806

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈航 2020-05-03

小孩最适合买什么保险

您好 我是明亚保险经纪唐芳,买什么保险买多少额度还要看每家具体的情况。孩子如果生病是否有保底的社保报销一部分,然后自费和社保报销不了了的可以通过商业医疗来报销。如果生重病除了医疗费还要考虑到家里主要照顾人的收入损失等等。对以后教育有更高的要求也需要提前进行规划存教育金。  2020-05-03
杨燕彬 2020-04-22

先天性心疾买保险可以理赔吗

您好,我是明亚保险经纪人唐芳。可不可以买保险要看两个方面。第一先天性心疾要看疾病种类,严重程度;第二要看买的是什么保险。如重疾险和防癌险或者寿险的核保尺度就不一样。  2020-04-22
孟达 2020-04-22

买什么婴儿保险最好

您好,我是明亚保险经纪人唐芳。买什么保险要看您想通过保险来解决什么问题,健康险还是医疗险和重疾险,想提早给孩子存笔钱再看合适的储蓄险。  2020-04-22
曾女士 2020-04-22

给老公投保了泰康尊享医疗险D,停售了可以续保吗?投保前有手术过,会有影响吗?

您好,我是明亚保险经纪唐芳。医疗险一般是一年期产品,停售了就不能续保了。手术过要看是什么手术,多长时间以前的,健康告知里如果提到了是要告知再看核保的。  2020-04-22
某女士 2020-04-20

想取消已投保的安心保险产品

您好,我是明亚保险经纪人唐芳。请问您当时买这款产品是想解决什么问题,现在为什么要退呢?确定要退保可以咨询保险公司客服。  2020-04-20
张 2020-04-20

我16年买的鑫福年年保险每年交一万交十年,这份保险阶值有多少,感觉还没有存到银行好?能介绍下吗?

您好,我是明亚保险经纪人唐芳。保单的价值可以看保单利益演示表,或者咨询保险公司客服。当初买这个年金保险是想解决什么问题?是想强制储蓄吗?买年金险不能单纯只考虑收益问题。  2020-04-20
聂先生 2020-04-20

我买的国寿鑫喜宝年金保险,交五年,保15年,这个收益怎么计算的?不太懂。

您好,我是明亚保险经纪人唐芳。可以看保单的利益显示表,或者咨询保险公司客服专员或代理人。  2020-04-20
温先生 2020-04-20

已投保了泰康微医保,对保险一点都不懂,今天扣了我的费,买的时候是3块钱一个月,现在一个月扣了100多想问一下怎么回事?

您好,我是明亚保险经纪人唐芳,具体保费可以咨询保险公司客服。  2020-04-20
周先生 2020-04-20

想要退保众安的保险

您好,我是明亚保险经纪唐芳。请问您买的什么险种,为什么要退保呢?如要退保可以咨询保险公司客服。  2020-04-20
张女士 2020-04-20

我妈妈买了一份中国人寿健康险,去年买的1560,今年想退, 能退多少钱?

您好,我是明亚保险经纪人唐芳。请问为什么买了想要退保呢?如果要退,看保单利益表或者咨询保险公司客服人员。  2020-04-20

更多 保险方案

40岁女性投保百年人寿康欣保2020能获得哪些保障?

最高保额:500000.00 年缴:15740.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

单身白领给自己的保障

客户的父亲通过百度联系到我,并介绍给女儿。见面具体的需求沟通和产品比较后,为客户投保了两家保险公司的重疾,结果泰康给出了更...

签单 6600.0000 2017-08-31

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

162540个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162540个用户完善保障计划